Açaí, tucupi e maniçoba são liberados para venda nas áreas oficiais da COP 30, em Belém

  • 16/08/2025
(Foto: Reprodução)
Açaí Divulgação A Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI) retirou, neste sábado (16), a proibição para a venda nas áreas oficiais da COP 30 de três produtos da culinária paraense: açaí, tucupi e maniçoba. A decisão está registrada em documento assinado pelo secretário da Comissão de Avaliação da OEI, Luiz José da Silva. Segundo o Ministério do Turismo, a atualização do edital de seleção de operadores de restaurantes e quiosques que vão atuar durante a COP garante espaço para os sabores tradicionais do Pará na Conferência do Clima na Amazônia. 📲 Acompanhe o canal do g1 Pará no WhatsApp Anteriormente, o tucupi (caldo típico feito a partir da mandioca), a maniçoba (preparada com a maniva, folha da mandioca) e todos os tipos de açaí estavam vetados por serem classificados como alimentos com alto risco de contaminação. Com a publicação do novo documento, esses itens foram liberados para comercialização oficial durante o evento, que está marcado para ocorrer em novembro em Belém. Culinária paraense e a produção do tucupi será exibida no Globo Repórter O Ministério do Turismo destacou que Belém é reconhecida pela Unesco como Cidade Criativa da Gastronomia e foi apontada pela Lonely Planet, maior editora de guias de viagem do mundo, como a única cidade brasileira entre os dez melhores destinos gastronômicos globais em 2024. O Brasil é responsável por cerca de 90% da produção mundial de açaí, sendo o Pará o estado com maior produção. A média anual de produção no estado ultrapassa 1,7 milhão de toneladas do fruto, segundo o governo estadual Alimentação na COP 30 O edital para selecionar operadores de quiosques e restaurantes dentro da Blue Zone, de acesso restrito, e da Green Zone, de acesso à sociedade civil na COP 30 em Belém foi publicado pela Organização dos Estado Íbero-Americanos (OEI). Os interessados em operar nos 87 estabelecimentos (50 estarão na Blue Zone e 37 na Green Zone) tem até as 10h do dia 25 de agosto para o envio. No documento, constam os ingredientes e preparos autorizados e proibidos para serem comercializados dentro do evento. LEIA TAMBÉM: Maior produtor e exportador de açaí, Pará pode ter 300 mil trabalhadores afetados pelo 'tarifaço' de Trump VÍDEOS: veja todas as notícias do Pará Confira outras notícias do estado no g1 PA

FONTE: https://g1.globo.com/pa/para/noticia/2025/08/16/acai-tucupi-e-manicoba-sao-liberados-para-comercializacao-nas-areas-oficiais-da-cop-30-em-belem.ghtml


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